애플 아이디 이중 인증 설정해서 사용하기

시간이 지나면 지날수록, 보안과 개인정보에 관한 문제는 점점 더 심화되는 것 같습니다. 10~20년 전보다 말할 수 없을만큼 편리하게 생활하는 우리에게 주어진 일종의 리스크라고 봐도 무방할 듯하네요. 아이디와 패스워드 노출되어 계정이 해킹 당하는 사례는 주변에 심심치 않게 보이니 말이죠.

저뿐만 아니라 대부분의 인터넷 사용자들은 수십 혹은 많게는 수백개의 계정을 가지고 있고, 기억 못하는(언제 가입한지도 모르는) 계정들도 분명 있습니다. 적어도 본인에게 중요한 계정(구글/애플 등)들은 이중 인증을 설정하여 관리하는 것이 우리가 취할 수 있는 최소한의 보안 장치라 생각합니다.


이중 인증이란?

신뢰할 수 있는 기기(이중 인증 설정을 마친 macOS, iOS 등의 기기) 외에서 애플 아이디 로그인이 발생하였을 때, 본인이 설정한 방법(확인 코드 등)으로 ‘로그인을 시도한 사용자 = 나’라는 것을 증명하는 방법입니다.

최근에 계정을 업데이트한 경우 2주 안에 등록을 취소할 수 있습니다만, 한번 이중 인증을 사용하는 경우 더 이상 이중 인증을 끌 수 없다고 생각하시면 됩니다(예전에는 끄기가 가능했지만).

출처 – 애플

즉, 아이디와 패스워드가 노출되더라도 신뢰할 수 있는 기기(대체로 본인의 아이폰)을 소유하지 않은 제 3자는 애플 아이디로 로그인할 수 없습니다. 반대로 신뢰받은 기기를 빼앗기고, 아이디/비밀번호가 모두 노출 된다면 얘기가 다르긴 하겠네요.


제가 사용하는 모든 애플 기기에서 인증이 가능한가요?

업데이트를 빠짐없이 진행하신 분들을 맞는 말이지만, 정확하게는 그렇지는 않습니다. 아래 명시된 운영체제 버전 및 리스트를 먼저 확인해주시기 바랍니다.

이중 인증이 가능한 기기 및 운영체제 리스트 ▼

  • iOS 9 및 이후 버전이 설치된 iPhone, iPad 또는 iPod touch
  • OS X El Capitan 및 이후 버전과 iTunes 12.3 및 이후 버전이 설치된 Mac
  • watchOS 2 및 이후 버전이 설치된 Apple Watch
  • tvOS가 설치된 Apple TV (4th generation)
  • Windows용 iCloud 5 및 이후 버전과 iTunes 12.3.3 및 이후 버전이 설치된 Windows PC

아이폰에서 이중 인증 설정하기

기기 첫 세팅 때 이중 인증 설정을 무조건 해야하는 것으로 기억하는데(오래되서 추측..), 이 내용이 의미가 있을지 모르겠네요. 기기를 초기화 하는 것 외엔 달리 확인할 방법이 없으므로 이와 관련된 사실유무는 판단하지 않았습니다. 무튼, 그 때 설정을 완료하지 않으신 분들을 위한 내용입니다(의무가 아니었다면..).

 

1) 설정에서 애플 아이디 부분을 선택합니다. ▼

  • iOS 10.3 이하의 경우, 설정 > iCloud > 애플 아이디 > 암호 및 보안

2) 암호 및 보안을 선택 후, ‘이중 인증 켜기’를 선택합니다. ▼

필자의 기기은 이미 인증을 완료한 상태라 되돌려지지가 않았습니다. 따라서, 아래 화면은 애플 지원 문서에서 인용하였습니다.

 

3) 각 단계에 맞추어 본인의 정보를 기입해주시면 됩니다. 회원가입과 같은 수준입니다.

  • 전화번호, 등등

 

4) 이중 인증 설정이 완료된 계정으로 누군가 로그인을 하려 한다면, 아래와 같은 메세지를 기기에서 받게 됩니다. ▼

  • 허용함 > 확인 코드를 입력하지 않는 이상 애플 아이디로 로그인이 불가능합니다.


맥에서 이중 인증 설정하기

아이폰에서 이미 인증하셨다면 굳이 인증하실 필요 없습니다(같은 애플 계정을 사용한다는 가정하에). 맥에 로그인된 계정에 이중 인증 설정이 완료되어 있으면, 맥에서 바로 이중 인증 확인 번호를 받아 보실 수 있기 때문에, 다시 아이폰을 뒤적뒤적해야 되는 번거로움을 줄일 수 있습니다.

  • 맥에서 바로 받아본 인증 번호의 모습 ▼

 

1) iCloud 설정창으로 접근합니다.

  • System Preferences… > iCloud에 들어가셔서 ‘Account Details’를 선택합니다. ▼

 

2) Security 탭으로 가셔서 ‘이중 인증 켜기’ 등의 버튼을 누르시면 됩니다. ▼

  • 마찬가지로, 이미 인증을 해놓은 상황이라.. 끌 수가 없네요.


이상입니다.

참조

댓글 남기기