카카오톡 대화 백업 및 복구 방법에 관한 총정리

전 국민이 사용하는 카카오톡 메신저의 대화 내용을 백업하고 이를 복원하는 방법에 대해 공유하고자 합니다. 본 내용은 카카오톡을 재설치하는 과정에서 복구하는 과정이며, 본인 임의로(의도적으로) 삭제하였던 데이터를 복구하는 방법이 아님을 알려드립니다.


백업에 앞서 몇가지

  • 카카오톡 백업은 본인의 계정을 기준으로 클라우드에 저장되게 됩니다. 따라서, 복구 시엔 백업 시 사용했던 계정 정보가 반드시 필요합니다.
  • 백업 유효기간은 14일입니다. 아카이브 처리하여 무한정 보관할 수는 없습니다.
  • 카카오톡 재설치 시, 복구 버튼을 누르지 않고 지나갔더라도 앱을 다시 지우고 깔면 그 복구 메뉴를 다시 볼 수 있습니다.
  • 백업 당시에 존재하지 않았던 대화내용은 복구 시에도 복구되지 않습니다.
  • 혹 기기나 전화번호를 변경하는 경우는 아래와 같이 진행하시면 됩니다.
  • 대화 기능 백업 시, “사진, 동영상등의 첨부파일, 1000자 메시지, 오픈채팅, 비밀채팅은 대화 백업 대상에 포함되지 않으니 주의해주세요!“라고 카카오톡 공식 지원 페이지에 명시 되어 있습니다.
  • (댓글 확인 후, 업데이트)백업 파일의 크기는 20.0MB가 한도입니다.

카카오톡 대화방 백업

본 백업은 대화 내용 및 사진 등이 백업되는 것으로 기기 변경이나 기타 사유로 인해 모바일 기기가 변경되었을 때, 다시 불러 올 수 없습니다.

 

백업하기

  1. 백업하고자하는 대화방에 들어간다.
  2. 우측 상단의 아이콘을 누른다(그림 참조 ▼).
  3. 우측 하단의 톱니바퀴를 누른다.
  4. 대화 내용 도큐멘트로 저장하기 (혹은 대화 내용 이메일로 보내기)

‘모든 메시지를 도큐멘트로 저장하기’를 선택합니다.

 

백업한 대화방 내용 가져오기

  • iTunes > 기기 아이콘 클릭 > Fie Sharing > Kakaotalk 선택 > 카카오톡 Documents에서 백업 파일 가져 오기 ▼


전체 대화방 백업하기

전체 대화방을 백업해, 카카오톡 재설치 시 다시 기기로 복구할 수 있는 방법입니다.

  1. 더보기 탭 우측 상단의 톱니바퀴
  2. 채팅
  3. 대화 백업

그리고, 대화 백업하기를 선택합니다.

다음은 비밀번호를 설정하게 되는데, 이는 복구 시 꼭 필요한 정보임으로 기억할 수 있는 비밀번호를 설정해야 합니다.

  • 본 비밀번호를 잊어버린 경우 복원이 불가능합니다.
  • 기존에 백업된 내용이 있을 경우, 가장 최근에 설정한 비밀번호가 백업용 비밀번호로 설정됩니다.

수분 후, 백업 완료 메세지를 확인하시면 백업이 완료된 것입니다.


전체 대화방 복원하기

복원 역시 백업만큼 단순합니다. 기기에 카카오톡을 설치해주시고, 아래와 같이 본인의 전화번호, 백업 시 사용했던 계정을 입력하면 복구창이 뜨게 됩니다. 실제 테스트 결과, 이전 결과물과 정확하게 일치하는 결과물이 나왔습니다.

  • 제 경우, 저장기간이 만료된 사진과 영상을 제외하고는 원래대로 복구가 되었습니다. 혹시, 모르니 중요한 사진이나 영상물들은 따로 저장해두는 것이 좋을 듯 합니다.

전화 번호와 기기를 변경하는 경우에도 마찬가지로 기존의 대화를 그대로 가져올 수 있습니다. ▼

전화번호를 변경하는 경우

- 전화번호를 변경하는 경우에는 다음과 같은 절차를 거쳐야 합니다.
1) 대화를 미리 백업해 둡니다.
2) 카카오톡을 삭제 후 재설치합니다.
3) 최초 실행 시 변경된 전화번호로 인증을 받습니다.
4) 전화번호 인증을 받은 직후 가입이 완료되기 전 이전에 사용하던 카카오계정으로 로그인합니다.
5) 이전에 사용하던 전화번호를 확인하는 화면에 전화번호를 입력해 주세요.
* 이전 사용하던 기기를 가지고 있다면 카카오톡 > 더보기 > 내프로필 에서 전화번호를 확인할 수 있습니다.
* 이전 전화번호를 모르실 경우 카카오계정에 로그인할 수 없고, 새로운 카카오톡을 가입하셔야 하므로 복원이 불가능합니다.
6) 이전 전화번호를 확인한 뒤에는 전화번호 변경이 완료됩니다. 그 후 복원 과정이 시작됩니다.

기기를 변경하는 경우

1) 대화를 미리 백업해 둡니다.
2) 변경할 기기에 카카오톡을 설치합니다.
3) 전화번호 인증을 받고 가입이 완료되기 전 이전에 사용하던 카카오계정으로 로그인합니다.
4) 로그인에 성공하면 프로필 정보 입력 후 복원 과정이 진행됩니다.

출처 - 카카오톡

이상입니다.

참고

참조

2 COMMENTS

  1. 오픈챗은 백업 안될 뿐더러 백업 파일 사이즈가 20.0mb로 한도가 걸려있습니다. 작년에 만들었던 파일이 20.0이였는데 1년뒤에도 20.0인게 말이 됩니까. 카카오사가 제공하는 백업방법은 매우 비효율적입니다. 루팅을 하던 다른 방법을 찾아야 할듯합니다.

    • 오픈 채팅방이 백업이 안되는 내용은 알고 있었는데, 파일 사이즈 제한까지 있는 줄은 몰랐네요. 저도 다른 방법을 조금 더 찾아봐야겠습니다.

댓글 남기기